Презентации в powerpoint

Русская музыкальная культура 17 – первой половины 19 века
Страница
5

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

1791 г. Опера «Колдун, ворожея и сваха»

1792 г. Мелодрама «Орфей» ( на текст Я.Княжнина)-лучшее произведение. Поставлена в Петербурге при участии знаменитого трагического актёра того времени И.Дмитревского. Спектакль строится на сочетании драматиского чтения с сопровождением оркестра. Воспринимается как единое симфоническое действие с непрервным внутренним развитием. Этим произведением он проложил путь к русской симфонии драматического плана.

Фомин Е.И. – своим творчеством заложил основы отечественного музыкального искусства. Безвременно окончилась его жизнь, и вскоре после смерти имя его было забыто. Родился в семье канонира (солдата - артиллериста), рано потерял отца, отчим отдал его в Академию художеств. В Академии учились все знаменитые художники 18 века: Боровиковский, Левицкий, Лосенко, Рокотов, Щедрин и др. Воспитанники обучались игре на разных инструментах и пению. При Академии был организован оркестр, ставились балеты, оперы и драматические спектакли. Фомин проявил яркие музыкальные способности и его направили обучататься игре на клавикордах к М. Бруни – итальянцу. В 1782 году Фомин блестяще закончил Академию, хотя так как он ученик музыкального класса, он не мог быть награждён золотой или серебряной медалью. По окончании в качестве пенсионера он был направлен в Италию на 3 года, в Болонскую филармоническую академию. Учился у Мартини ( у него же учился и Моцарт), а затем у Маттеи (потом у него учились и Россини и Доницетти). В 1786 году вернулся в Россиию. По приезде получил заказ на сочинение оперы Новгородский богатырь Боеславович на либретто Екатерины II. Премьера состоялась, но опера императрице не понравилось и этого было достаточно чтобы карьера музыканта оказалась не состоявшейся. В опере «Ямщики на подставе» Фомин широко использует разные жанры народной русской песни. – протяжной, хороводной , плясовой, применяет приёмы подголосочного развития, сопоставления сольного запева и хорового припева, Увертюра – образец раннего русского программного симфонизма. Общая кульминация в конце всей оперы _ Пляска Фурий.

Слайд 8

Давыдов Степан Иванович (1777 - 1825)

Давыдов Степан Иванович (1777 - 1825)

образованный музыкант, прокладывал путь к русской классике, во многом предвосхитив образный строй опер М.Глинки и А.Даргомыжского. Создал романтический жанр волшебной сказочной оперы «Леста, днепровская русалка».

Алябьев Александр Александрович (1787 -1851)

Всё родное к сердцу ближе,

Сердце чувствует живей,

Ну пропой же, ну начни же:

Соловей мой, соловей! .

В.Домонтович.

Виельгорский Михаил Юрьевич (1788 – 1856) - один из первых русских композиторов, осваивавших крупные сонатно-симфонические формы, написал 2 симфонии, 2 увертюры. Его романсы пользовались большой популярностью.

Дегтярёв С.А. – современник Бортнянского, ровесник Карамзина, автор многих хоровых концертов, уступавших, по мнению современников лишь Бортнянскому.В его жизни сталкивались две крайности – почет и унижение, служение музам и обслуживание хозяина: он был крепостным. Учился у знаменитого Дж.Сарти. Был гордостью крепостного театра Шереметьевых – хормейстер, дирижёр, актёр, выступал в главных ролях вместе с Парашей Жемчуговой (Ковалёвой). Его знаменитая оратория во многом перекликается с создававшимся тогда же памятником К.Минину и Д.Пожарскому И Мартоса на Красной площади.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 презентации в powerpoint