Презентации в powerpoint

Принцип Гюйгенса. Закон отражения света
Страница
2

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Слайд 5

Закон отражения

Закон отражения

В момент, когда волна достигнет точки B и в этой точке начнется возбуждение колебаний, вторичная волна с центром в точке А уже будет представлять собой полусферу радиусом r=АD=u∆t=СВ. Радиусы вторичных волн от источников, расположенных между точками А и В, меняются так, как показано на рис. 2. Огибающей вторичных волн является плоскость DН, касательная к сферическим поверхностям. Она представляет собой волновую поверхность отраженной волны. Отраженные лучи АА2 и BB2 перпендикулярны волновой поверхности DB. Угол g между перпендикуляром к отражающей поверхности и отраженным лучом называют углом отражения.

Т. к. АD=СВ и треугольники ADB и АСВ прямоугольные, то ÐDBA=ÐCAB. Но a=ÐCAB и g=ÐDBA как углы с перпендикулярными сторонами. Следовательно, угол отражения равен углу падения:

a=g

Слайд 6

Заключение

Заключение

Как вытекает из построения Гюйгенса, падающий луч, луч отраженный и перпендикуляр, восставленный в точке падения, лежат в одной плоскости. Эти два утверждения представляют собой закон отражения света.

Если обратить направление распространения световых лучей, то отраженный луч станет падающим, а падающий – отраженным. Обратимость хода световых лучей – их важное свойство.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2020 презентации в powerpoint