Презентации в powerpoint

Клебсиеллы
Страница
3

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

представитель условно-патогенной микрофлоры человека.

В норме встречается в желудочно-кишечном тракте, на коже и слизистой оболочке дыхательных путей человека. Некоторое количество может быть выявлено в кале здорового человека.

может являться причиной пневмонии, заболеваний мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов, глаз, а также бактериемии и септикопиемии.

может быть причиной острых воспалительных заболеваний слизистой полости рта, таких как стоматит или гингивит. Известны случаи инфекции антибиотикоассоциированных диарей и антибиотикоассоциированный геморрагический колит.

Слайд 13

Бактериоскопическое исследование

Бактериоскопическое исследование

Слайд 14

Бактериоскопическое исследование

Бактериоскопическое исследование

Исследуемый материал: мокрота, слизь, соскоб из носа.

Окрашивают по по Граму и Бурри-Гинсу.

Предварительное заключение делается по наличию в мазках грамотрицательных капсульных бактерий.

Слайд 15

Бактериоскопическое исследование

Слайд 16

Анализ кала на клебсиеллу

Анализ кала на клебсиеллу

Количество клебсиелл в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Обычно это вид клебсиелла пневмонии. Норма — не более 105 клебсиелл на 1 г кала. Наличие клебсибелл в кишечнике далеко не всегда требует противомикробной терапии.

Слайд 17

Лечение клебсиеллезных инфекций

Лечение клебсиеллезных инфекций

Для лечения клебсиеллезов применяются антибиотики: ампициллин, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин и т.п., однако в последнее время широко распространились штаммы клебсиелл, резистентных к антибиотикам.

Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги: Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий и Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный жидкий очищенный, Пиобактериофаг (комбинированный препарат; торговые наименования лекарств: Пиобактериофаг комплексный жидкий, Пиобактериофаг поливалентный, Пиополифаг, Секстафаг). Бактериофаги действуют избирательно, только на клебсибелл (или, для комбинированных бактериофагов, на комплекс бактерий), не имеют противопоказаний, но они значительно менее эффективны, чем антибиотики.

Слайд 18

Лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика.

Основной метод - бактериологический. Чаще используют дифференциально - диагностическую среду К-2 (с мочевиной, рафинозой, бромтимоловым синим), на которой через сутки вырастают крупные блестящие слизистые колонии. Колонии окрашенные (желтые или зеленые). Идентификация культур - по биохимическим свойствам и в РА с К- сыворотками (определение серогруппы).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2022 презентации в powerpoint