Презентации в powerpoint

Атом
Страница
3

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Таким образом, ядра атомов заряжены положительно, их заряд численно равен числу протонов, а массы ядер, следовательно и массы атомов, выраженные в атомных единицах массы, близки к целым числам.

Слайд 13

Ядро

Ядро

Слайд 14

Электроны

Электроны

Все вещества электронейтральны. Атомы – составные части вещества, следовательно, атомы в целом должны быть нейтральны. В состав атома, кроме положительно заряженного ядра, входят отрицательно заряженные частицы – электроны.

Электрический заряд электрона (отрицательный) численно равен заряду протона (положительному). Ясно поэтому, что в нейтральном атоме число электронов равно числу протонов в его ядре. Таким образом, атом состоит из очень маленького, но тяжелого положительно заряженного ядра, в состав которого входят протоны и нейтроны. Около ядра движутся еще меньшие отрицательно заряженные электроны. (Масса электрона равна приблизительно 1/2000 а. е. м., т. е. электрон приблизительно в 2000 раз легче протона или нейтрона.)

Слайд 15

Движение электрона в атоме

Движение электрона в атоме

Электроны в атоме не могут быть неподвижными. Если бы электрон был неподвижным, то под действием силы притяжения к положительно заряженному ядру он немедленно упал бы на ядро. Но электрон и не вращается вокруг ядра. Движение электрона, как и других частиц субатомных размеров (т. е. размеров, меньших атомных), описывается законами квантовой механики.

Законы квантовой механики, которым подчиняется движение электрона, указывают (причем точно) вероятность его нахождения в том или другом месте пространства. В одних местах его можно обнаружить чаще, и мы говорим о большей вероятности его нахождения в них, в других – реже, значит, имеется меньшая вероятность застать его там, в третьих он не бывает никогда, тогда говорят о нулевой вероятности.

Соответственно говорят о повышенной или пониженной электронной плотности в разных областях пространства около атомного ядра.

Об электроне, движущемся в этой области пространства, будем говорить, что он "находится на этой орбитали". Согласно законам квантовой механики на одной орбитали может находиться не более двух электронов.

Слайд 16

ЗАПОМНИТЕ :

ЗАПОМНИТЕ :

Все известные химические элементы приведены в таблице Д. И. Менделеева. В ней они располагаются в порядке возрастания зарядов их атомных ядер.

Поскольку каждый атом электронейтрален, то число протонов в ядре атома равно числу электронов в этом же атоме.

Тем самым порядковый номер элемента в таблице Менделеева указывает число электронов в атоме и равное ему число протонов в ядре.

Принадлежность атома тому или иному химическому элементу определяется зарядом его ядра. Поэтому число протонов, составляющих заряд ядра, у атомов одного и того же химического элемента строго определенное.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2022 презентации в powerpoint