Презентации в powerpoint

Большая Одиссея
Страница
1

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Слайд 1

МОУ СОШ №51 Новосибирск, 2005

МОУ СОШ №51 Новосибирск, 2005

Выполнили:ученицы 11 класса Северюхина О.и Петаева Н.

Слайд 2

Аннотация.

Аннотация.

Луне суждено было стать тем небесным телом, с которым связаны едва ли не самые эффективные и впечатляющие успехи человечества за пределами Земли. Непосредственное изучение естественного спутника нашей планеты началось со старта советской Лунной программы. 2 января 1959 года автоматическая станция «Луна-1» впервые в истории осуществила полёт к Луне, спустя 9 месяцев «Луна-2» достигла лунной поверхности, а ещё через месяц «Луна-3» сфотографировала невидимую доселе обратную сторону нашего спутника.

Слайд 3

Научные сведения.

Научные сведения.

Диаметр Луны 3474 км

Плотность 3340 кг/куб.м

Период вращения 27, 3 суток

Среднее расстояние

От Земли 0,00257 а. е.

Наклон орбиты 5,15 градуса

Масса 7,3*10*10*10*10*10*10*10*10*10*10*10 *10*10*10*10*10*10*10*10*10*10*10 кг

Слайд 4

А что на «затылке»?

А что на «затылке»?

Луна всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной, так называемым видимым полушарием. Обратную сторону с Земли не видно. Это потому, что Луна делает 1 оборот вокруг Земли точно за такое же время, за которое она делает 1 поворот вокруг своей оси. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований. Сделано это было 3-ей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 г. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала её поверхность. Затем, прямо на борту станции, в условиях невесомости плёнка была проявлена, после её просушки снимки были отсканированы на устройстве вроде фототелеграфного аппарата и в виде набора точек различной яркости переданы по радио на Землю, когда станция приблизилась к нашей планете. Таким образом, «Луна-3» оказалась 1-ым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны – его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны. Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет тёмных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны - наш естественный спутник оказался геологически асимметричным: на его видимой стороне имеются и светлые материковые, и тёмные «морские» участки, а на обратной - сплошной материк.

Слайд 5

Лицом к лицу.

Лицом к лицу.

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 г., когда советская станция «Луна-9», совершив первую в мире мягкую посадку на Луну, передала телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Оптико-механическая телекамера, передавшая первую лунную панораму, была создана в Институте космического приборостроения . С «Луны -9» началось поистине триумфальное шествие по планетам этой сравнительно простой по конструкции, но очень надёжной телекамеры. «Изюминкой» её было зеркальце, покачивающееся вверх-вниз и при этом медленно поворачивающееся вокруг вертикальной оси слева направо. С её помощью создавалась построчная запись всего изображения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2019 презентации в powerpoint