Презентации в powerpoint

Плутон
Страница
2

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Слайд 9

Нападки на Плутон

Нападки на Плутон

На Плутон всегда совершались нападки. Его называли то астероидом, то спутником, "сбежавшим" от Нептуна. Кроме того, в отличие от остальных 8 планет, летающих возле Солнца по кругу, Плутон движется по очень вытянутой и наклонной орбите.

Претензии к планете стали ещe острее, когда за Нептуном открыли пояс Койпера. В него входят тысячи гигантских ледяных глыб. Среди них - Коаоар и Седну, которые в размерах почти не уступают Плутону.

Астрономы договорились считать Плутон самым крупным телом пояса Койпера. Однако и звания планеты тоже не лишили. Если Плутон и его единственный спутник Харон аккуратно положить на Землю, то они накроют всю территорию США.

Слайд 10

Плутон лишен звания планеты

Плутон лишен звания планеты

Харон пока считается спутником Плутона, хотя он почти такой же по размеру.

На проходящей в Праге ассамблее Международного астрономического союза решено лишить Плутон статуса планеты Солнечной системы. Теперь он имеет право называться лишь "карликовой планетой".

Решение о "дисквалификации" Плутона, размер которого значительно меньше, чем других планет Солнечной системы, было принято после оживленной дискуссии о том, какие именно небесные тела можно считать планетами.

Слайд 11

Плутон лишен звания планеты

Плутон лишен звания планеты

В конце концов около 2,5 тыс. астрономов, собравшихся на ассамблею, определили такие критерии:

Объект должен находиться на орбите вокруг звезды, но сам не должен быть звездой

Он должен обладать достаточной массой для того, чтобы его собственная гравитация позволяла ему сохранять более или менее сферическую форму

На его орбите не должно быть других небесных тел

Открытый в 1930 году Плутон лишен планетного статуса, поскольку не соответствует третьему из этих параметров - его орбита пересекается сорбитой планеты Нептун.

Таким образом теперь в Солнечной системе осталось только восемь планет: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий.

Слайд 12

Клуб карликов

Клуб карликов

Плутон же становится прототипом для второй категории планет, которую ученые назвали "карликовыми". Сюда входят, кроме самого Плутона, Харон (до последнего времени считавшийся спутником Плутона, но почти такого же размера, как Плутон), крупнейший в системе астероид Церера и не так давно открытый на задворках Солнечной системы объект под номером 2003 UB313, условно названный Ксеной.

В число "карликовых планет" попал крупный астероид Церера, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Слайд 13

Интересно узнать, что…

Интересно узнать, что…

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2019 презентации в powerpoint