Презентации в powerpoint

Царство Грибы. Грибы-паразиты
Страница
2

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Легко обнаруживается в период цветения: на колосьях среди зерновок хорошо заметны черно-фиолетовые рожки, выступающие из колоса.

Они состоят из плотно переплетенных гифов. Это стадия покоя гриба. В период созревания ржи они опадают на землю и зимуют под снегом. Весной на них образуются шаровидные головки красноватого цвета на длинных ножках. Созревание спор происходит во время цветения ржи.

Слайд 9

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты.

Распространение

Нити гриба выделяют сладкую жидкость — медвяную росу, привлекающую насекомых.

Конидии, попав на завязь, образуют грибницу, которая к осени уплотняется, наружные слои ее окрашиваются, и вместо зерновки в колосе формируются рожки.

Рожки спорыньи содержат ядовитые алкалоиды, вещество-алкалоид эрготин которые, попадая в организм человека, вызывают отравление (иногда со смертельным исходом) Попадая в муку, гриб способен вызывать сужение кровеносных сосудов и судороги мышц. Действие этого алкалоида используют в гинекологической практике, поэтому спорынью даже выращивают на особо охраняемых участках для медицинских целей. Отравление грибом, содержание которого в муке составляет выше 0,06% может закончиться летальным исходом.

Слайд 10

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты.

Головневые грибы.

Наиболее опасные паразиты злаков. При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки.

Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений.

Слайд 11

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты.

Мучнистую росу

злаков вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis на каждой их видов злаковых культур паразитируют свои формы гриба, название которым дают с указанием на растение-хозяина. Они поражают листья, стебли и колосья, мицелий гриба сначала имеет паутинообразный вид, а за тем превращается в подушечки.

Слайд 12

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты.

Сферотека крыжовника

был завезен в начале 20 века в европу из Америки, паразитирует на листьях, стеблях и ягодах образуя мучнистый налет. Сферотеку еще называют американской мучнистой росой. Пораженные части растений обрезают и сжигают. А в борьбе со сферотекой применяют опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса ранней весной до распускания почек или поздней осенью.

Слайд 13

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты.

Фитофтора

,

.

может поражать листья, стебли и клубни растений, особенно опасна для картофеля и томатов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2019 презентации в powerpoint