Презентации в powerpoint

Уполномоченный по правам человека РФ
Страница
1

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Слайд 1

Уполномоченный по правам человека в России

Уполномоченный по правам человека в России

Слайд 2

Институт омбудсмена

Институт омбудсмена

Институт омбудсмена имеет скандинавское происхождение. Впервые он был создан в Швеции в начале XIX века, когда в Конституции 1809 года была введена должность омбудсмена юстиции. Однако сам термин "омбудсмен" появился в Швеции еще в XIII веке. Он имеет немецкое происхождение, и его корни восходят к раннему периоду истории германских племен. Омбудсменом называлось лицо, которое избиралось для сбора от имени пострадавшей стороны денежной пени (виры) с преступников, совершивших убийство. Шведы и другие скандинавские народы переводили слово "омбудсмен" как "поверенный", "управляющий делами", "доверенное лицо". Предполагают также, что корни компетенции этой фигуры просматриваются в римских должностях цензоров, трибунов, провинциальных прокураторов. Поначалу, в эпоху абсолютной монархии, омбудсмены были людьми короны, призванными контролировать от имени верховной власти деятельность чиновников и судей. По мере перехода к конституционной монархии омбудсеан становится парламентским органом, что и получило закрепление в Конституции Швеции 1809 г.

Слайд 3

Уполномоченный по правам человека РФ

Уполномоченный по правам человека РФ

Согласно статье 103 Конституции РФ

к ведению Государственной Думы относится:

« д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом.»

Преимущество уполномоченного в отличие от государственного института – часть государственной власти, сам не встроен в ее систему и является независимым. Никому не подчиняется. Уполномоченный избирается на 5 лет и может быть переизбран на второй срок.

Слайд 4

Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" был принят

26 декабря 1997 года. Он определил порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Как сказано в п. 1 статьи 1 Закона, должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Слайд 5

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2017 презентации в powerpoint